Утро с бабушкой Анастасией

Лилия Синцова1
Платье белое зарудилось;,
Истрепались его рукава.
И поблёкла, поизносилась
Ясных глаз её синева.

Говорит мне: «Сбегай-ко к дедьне,
(Женка братова тоже родня),
Да смотри, воротись до обедни,
Ей гостинцев снеси от меня.»

Брат с полатей, крадучись спички
Достаёт, уронил коробок.
" Ох, не тронь, положи на поличку…
Ох, хохонюшки, охти, да ох…

После дедьны в избе приберись
Мало-мальски, вон в бочке вода…
Голубанушко, не суровись,
Вичка в матице есть завсегда…

Матка баню истопит, а ты
Не ленись, пол нашоркой с дресвой,
Перед тем, как из бани  уйти,
Поплотнее дымник прикрой.

После надо сходить за травой,-
Нет волотки корове подать.
Воротясь, у кормушки пустой
Недовольная будет мычать.

Завтра утром пойдём собирать
Жаравицу , дозреет она,
Если тоненько всю рассыпать
По повети. Три дня - и красна.

Гли-ко, платье твоё зарудилось,
Не баская  к дедьне пойдёшь.
Что стоишь, скажи мне на милость?!
Голубанушко, спички не трожь!

Больно шибко, смотри, не несись,
Сломя голову ты не беги.
Да под ноги гляди, а не ввысь!
Ну, Господь сохрани, сбереги.

Ох, мазурик, спички не тронь,
Положи коробок на полать.
Час неровен, заронишь огонь.
Мал ещё ить, чего с тебя взять?.."

Вытирает сестренкам носы:
"Ну-ко, девки, подите гулять".
Посмотрела мельком на часы:
"Полдень скоро, пойду отдыхать.

Ох-хо-хо, да грехи наши тяжкие,
Ломит кости, наверно к дожжу…"
Той наукой, советами бабушки
Я, по жизни идя, дорожу.