Вечером в детстве

Лилия Синцова1
После паужны  бабушка в печь
Собирается сложить дрова.
- Ну-ка деушка, слазай-ко в клеть,
Ох, садова моя голова.

Ведь забыла муки принести, -
Эвон сельница, видишь пуста,
Я шанёжек хочу развести.
Из другого просей решета.

(Я не то взяла решето)
Поменяла и сею муку!
- Дай макитру  с мутовкой , почто
Сеешь так, что летит к потолку?!

Растворяя,бабуля ворчит
- Дрожжи ныниче стали не те,
Тесто худо выходит, кислит
На молочном творю, не воде.

Сползай в голбеч, картошки достань, -
Обращается бабушка к брату, -
- Да, смотри-ко,там не фулигань,
Наберёшь – вылезай обратно.

Девка, время пришло запустить
Нам корову, ведь стельна она,
Только вечером будешь доить.
- Не побегать теперь допоздна.

Надоело корову мне эту
Рано утром доить, когда все
Дома спят, вечно будишь до свету,
А потом выгонять по росе.

- Эвон солнышко, как хорошо
На закате лучами играет,
Не пойдёт завтра утречком дожж,
Сенокосить народ зачинает.

Вон литовки отец наточил,
30 соток нарезал совхоз.
Бригадир к нам в обед заходил
И сказал, что в Рассохе покос.

Где-то девки-то долго у нас
Бродят, поздно совсем на дворе.
На часах, глянь, двенадцатый час,
Завтра на луг идти на заре.

Прибежали сестрёнки, галдят,
Ломят хлеб на ходу с молоком…
За окошком березы шумят,
Охраняют родительский дом.