Ревизор

Анатолий Баснописец
     Басня

Главбух « Промшишки»
 Дятел Краснобрюхий
Был послан на ревизию в Тайгу.
А по лесу давно ходили слухи,
Что  кое – кто   в Тайге у совести в долгу.

Немало дней потратив на разборы,
Сомкнул наш ревизор улики в круг,
Узнал, кто плут и где укрылись воры,
Готовился к отлёту, только вдруг

Узрел глазком наметанным веселье,
Бочёнками обставленный ларёк.
-Топтыгины справляют новоселье,-
Поведал пробегающий Хорёк.

-Умеют же устраиваться звери!
Мне кажется, едва ль не пятый раз-
Всё « расширяются».
Пора бы знать и меру!
-Здесь нужно посмотреть,
 решил приятель наш.

Пока разглядывал носатенький затею,
Михайло заприметил чужака
И, словно девица от робости краснея,
Зовёт к столу, на кружечку пивка.


Уж коль ты за столом,
 отведай, брат, хмельного!
Обычай, что закон -
Тверда его рука.
Так потихонечку – немного-по-немногу
Отведали наливочки, пивка.

Язык  бухгалтерский
 привольно развязался,
Защелкал случаи, интриги разных лет.
Когда же,  наконец, домой собрался,
То обнаружил, что портфеля нет.

Медведь – искать.
Туда – сюда / для виду/.
Давно портфель упрятан под бревно!
Чтоб сгладить огорченье и обиду –
Столетнее велит нести вино…

Иному простота к лицу и впору…
Иному…
Но не ревизору.