Перед твоими похоронами

Наталья Никитская
             Памяти М.К.

«Ален Делон» девчонки называли
Тебя за сходство с ним, один типаж
С французом  Миша… Стали мы друзьями,
Сказал « Давай поженимся, Наташ!»

Ушел в запой… Прошло четыре года
С тех пор, когда я вещи собрала,
Хмельной победой грезилась свобода,
Я – не жена, поэтому ушла!

В душе обида, мрак и море боли,
Перекрестясь, я убежала в ночь,
Не вынесла сраженья с алкоголем
И предпочла мечту, карьеру, дочь…

Жила я и прекрасно, и ужасно,
Из всех событий извлекла урок,
Тебя не вспоминала ежечасно,
Но быть тобой никто уже не смог…

Недавно позвонил, сказал, что любишь,
Что лучше всех подруг я и всех жен,
Ты не работаешь, себя ты водкой губишь,
И одинок ты, как Ален Делон.

- А я прекрасно! Сделала карьеру,
Английский выучила, книжку издала…
- Ты – молодец, и в твой успех я верил…
- Ой, извини, прервусь – опять дела!

Перезвонить тебе я обещала
И встретиться с тобой когда-нибудь,
Я не ждала смертельного финала,
Что… провожать приду в последний путь

Тебя, что другом был, гражданским мужем…
Я не увижу голубых сиянье глаз…
Не приготовишь мясо ты на ужин
Вновь НИКОГДА: ни завтра, ни сейчас!

… И в туалете не найду бутылку,
И в наркологию на «Скорой» не помчусь…
Но … я хотела встретиться, чтоб жил ты!
И о тебе я плачу и молюсь!

Одиннадцатого похороны… Люди!
Зачем мы провожаем молодых?
Четыре розы красные… Не судим
Мы тех, чья смерть нам, как удар «под дых»!

Держись! Твое я чувствую дыханье!
Меня ты звал сегодня, знаю я,
И в храме божьем я услышала посланье:
«За упокой, за Мишу, за меня!»

Записку за тебя не подала я,
Ведь жив ты, но меня настиг звонок:
«Сегодня умер Миша». Я рыдаю…
Зачем на смерть ты сам себя обрек?

Зачем ты пил? Зачем страдал от водки?
Зачем депрессии? Зачем разрушил мир?
Зачем?!... Увы, перевернулась лодка.
Путь на Ваганьково – моих он выше сил.

07.03.2010.