Заморские мыши

Анатолий Баснописец
    Басня

Коту Васютке страшно повезло:
Был взят на теплоход, идущий за границу.
Экватор пересёк,
Увидел все столицы,
Лежащие у пламенных морей.

Прошло два года и двенадцать дней

И Вася снова дома, в Васюках.
Друзья носили Ваську на руках,
А он им – сувениры да значки,
Да запонки, да тёмные очки…

Неймётся только Мурке – пустозвонке:
-Скажи, Васютка, Мыши в той сторонке,
 Где ты ходил, должно быть, хороши,
Куда вкуснее наших, худосочных?

- Оно конечно, Мурка, это точно!-
Моряк наш отвечает, как знаток.


Да только одного не взял смышлёный в толк,
Что на два года и двенадцать дней
Ему домашних припасли Мышей.

Коты – они коты.
Ума у них не много.
Да видеть нам пришлось таких котов двуногих.