Легенда-5

Катерина Левая
Там в вышине парят драконы,
Раскинув крылья в небесах…
Внизу же, в ивовых ветвях,
Таилась парочка влюблённых.
Свисали до земли листы,
Живой шалашик образуя…
Сказала девушка, тоскуя:
           - Как жаль, что уезжаешь ты!
          Клянись мне, что в другой стране,
          Толпой красавиц окружённый,
          Увидев взгляд их восхищённый,
          Ты не забудешь обо мне.
          Я буду ждать хоть двести лет –
          Но обещай и ты мне тоже,
          Что плоть тебя не превозможет,
          И ты ответишь гордо «нет».
Он обещал и взял кольцо,
Они обнялись и простились,
И странным светом озарилось
Её красивое лицо.
И зашумели паруса
Под свежим ветром океана…
Он отплывал в чужие страны,
Не сняв с руки её кольца.
И долго клятве верен был;
Но время шло: всё изменилось,
И постепенно позабылось
Всё, что он в памяти хранил.
А там, в уже чужой дали,
Она по-прежнему любила,
И каждый вечер выходила
Встречать к причалу корабли…
И вот однажды, на балу,
Где пары медленно кружились,
С другими вдруг глаза скрестились –
Синее неба, ярче лун.
«Она прекрасна, как заря,
И дочь богатого вельможи –
Быть брака выгодней не может!
Да, я пришёл сюда не зря!»
Был обещанья полон взгляд
Красавицы в лазурном платье;
Он рад был б даже и проклятью
Из губок ярче, чем гранат…
Но «Да!» услышал он в ответ –
О, вот награда за страданья!
К её устам прильнув в лобзаньи,
Забыл про данный он обет…
Но из дарёного кольца
Плеснуло пламенем драконьим:
О горе, горе двум влюблённым –
Вмиг стёрло их с земли лица!
А у спокойных вод речных
Сидела ведьма молодая
И тихо плакала, уж зная,
Что не придёт её жених…
                8.03.2010