Ностальгия по застою

Ирина Чаечка
Сегодня друг один, назвал коммерческим наш мир,
Мне показалось, он оговорился,
Наш мир по-прежнему прекрасен и един,
И до одной торговли он не опустился.

Ум, честь и совесть - раньше так писали,
Так восхваляли партию КПСС,
А где сейчас слова, куда они пропали?
И лидеры ведь есть и почитание есть.

Но нет простых советских слов,
Как нет и царских словосочетаний,
Есть рынок, трафик, бренд, есть босс,
Есть план и есть движение без отставаний.

Да, нет советских слов, что измерялись в метрах,
Нет в рефератах подвига основ,
Но все же есть оно? Духовное наследство,
Что нам досталось от отцов.

Да, я дитя реформ и перестройки,
Наверно забываю толкования простые,
Нельзя, я помню, сразу в койку,
И вслух нельзя слова дурные.

Я помню - совесть это та граница,
К которой ты подходишь иногда,
И ничего с тобою не случится,
Пока ты помнишь, что она одна.

Честь - словно ангел белокрылый,
Пока ты верен дружбе с ним,
Пока не лжив и не ленивый,
Ты для врагов не победим.

Ум - инструмент и дорогое средство,
Дается трудно, но с умом легко,
И если есть для совести и чести место,
То человек такой творит добро.