Первая в детстве рыбалка

Ольга Оланд
На рыбалке с отцом первый раз
На исходе зелёного мая,
Помню словно всё было сейчас-
Из реки что-то мы вынимаем.

"Погляди, это рыбка - чехОнь!"
Сколько в глазках у доченьки грусти:
"Папа, эту чехнЮ ты не тронь,
А давай ее лучше отпустим?.."

Улыбнулся смущенный отец
От серьёзного детского слова,
Понял он, что рыбалке конец
И придется лишиться улова.

08.03.10

ЧЕХО'НЬ (Pelecus cultratus) или сабля-рыба (второе название дано за некоторое сходство с короткой саблей), распространена в бассейнах Балтийского, Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей, как в пресных, так и в солоноватых водах.