Обезьяны и Дарвин

Анатолий Баснописец
    Басня

Однажды пара любопытных Обезьян
Решила в путешествие податься:
Увидеть нравы, быт далёких стран,
С великим Дарвиным, быть может, повидаться,
В происхождении своём подробней разобраться.

Россия. Петербург. Москва. Тамбов.
Орёл. Саратов. Оренбург. Самара…
В медвытрезвители привозят  вновь и вновь
Мужчин и женщин – молодых и старых.
Орут.
 Буянят!
Сумасшедший дом!
Что это люди – верится с трудом!

Вам приходилось видеть пьяных Обезьян,
Кота, Корову, Курицу, Собаку -
Животных, словом.
В чём же наш изъян?
Что ж мы, подпивши, затеваем драку?

Швыряем всё, что под руку пришлось:
Утюг, сапог, тарелки, склянки, банки…
Так исстари в России повелось:
Теряем облик в раже дикой пьянки!

С чего же началось?
Собрали виноград.
Что съели, что забыли.
Стоял он месяц,
Вдруг нашёлся, рад нашедший.
 Тащит.
 Голодны все были.

И виноград тот съели.
Весел люд.
Понравилось.
Подраться захотелось.
С тех пор средь разных прочих наших блюд
Сбродивший виноград – в чести.
Такое дело.

Броженьем овладели в совершенстве.
Лакают.
Лижут.
Пьют…
И все в блаженстве!

Под силу то животным?
Да куда!
« Венец природы» лишь на то способен.
Во лбу семь пядей.
Только вот беда:
Все думают о том, напиться чтобы!

Однажды пара любопытных Обезьян
Решила в путешествие податься,
Увидеть нравы, быт далёких стран,
С великим Дарвиным, быть может, повидаться
В происхождении своём подробней разобраться.

Уехали от нас, лишь горестно вздохнув:
Великий Дарвин   В ЧЁМ – ТО ПЕРЕГНУЛ!