Кто виноват?

Андрей Крук
          Кто виноват?

Если бы пьяная вдребезги мать
Вздумала грязно бранить:
-Ах ты, гадёныш! мне б, дуре, не ждать,
В люльке щенка придушить!-
      
Я бы ответил: -Спокойно, маман!
Спрячься в углу и умри.
Знаешь ведь, стерва! я псих, наркоман,
Ты на себя посмотри.
      
Как угораздило и от кого
Стольких на свет уродить?
Видно частенько от рюмки другой
Гордость случалось забыть?
      
Кто похотливых, пропитых барыг
Детским пайком угощал?
Кто под сестрёнкин придушенный крик
"Белые розы" мычал?
      
Кто в переходах меня, малыша,
Клянчить копейки учил?
Кто на суде, перегаром дыша:
-Сын оступился!- Вопил?-
      
Только другою была моя мать:
Ласковой, мудрой, святой.
Вот и пойми, на кого тут пенять,
Что я подонок такой.