Откуда взялись липы? Миф

Любовь Ясиневская
В Греции была история одна,
Раз на землю Боги опустились,
Зевс гулял с Гермесом как-то с полудня.
Вечер пал, а в дом их не пустили.

Обошли кругом по Фригии дома,
Все в куске им хлеба отказали,
На краю в последней хижине жила
Пара стариков – те привечали.

Всё, что было – подали на стол,
Только извинились, еды мало,
Гости ели – обновлялся стол
И вина в бокалах прибывало.

Неужели Боги к ним зашли?
Вдруг за непочтение накажут,
Боги пару в гору повели,
Остальных всех утопили сразу.

Хижину их превратили в храм,
Стариков назначили жрецами,
Жизни срок продлили пополам
И одновременно смерть послали.

После смерти дубом стал старик,
А жена вдруг обернулась липой,
Корень на двоих один у них,
Меж собой беседовали скрипом.

Всех лечила липа на Руси,
Но не верил этому священник,
Повелел он дерево срубить –
Отказался всякий соплеменник.

Взял топор священник и жандарм,
Чтоб срубить языческое древо,
Только нанесли они удар,
Кровью брызнула кора на чрево.

И от капли, что попав в глаза
Вдруг ослепли – шутка ли, нет зренья.
Липа добрая, не помнит зла,
Вот и просят у неё прощенья.

Зрение вернулось к ним, двоим,
Все теперь в леченье липой верят,
О рецептах впредь поговорим –
Недоверчивые пусть проверят.

7/03/2010 год