А лета не было...

Татьяна Тау
Всё помню: наполнялись постепенно
Дни светло-серые густым зелёным цветом,
Май закипал цветеньем белопенным...
А лета не было. Не наступило лето.

Потом пришла пора жары великой,
И сочной мякотью душистой на изломе
С ума сводили ягоды клубники...
А лета не было. Его я не припомню.

Катилось время - напрямик да с горки,
Дни укорачивались, удлинялись ночи,
Пропитывались сны полынью горькой...
А лета не было. Сплошные многоточья.

Очнулась, вздрогнув, - пасмурное небо
Дождей отпущенных исчерпывает квоту,
Готовясь распушиться первым снегом...
А лета не было. Вот не было - и всё тут!