1919 год на Малой Молчановке

Дебериан
Хмурый ветер, сердясь, рвётся настежь,
Крутит с злобой, белесых, руно облаков,
Над Москвой витает, горький запах пожарищ,
Грозный лик кумачовых зарниц.
Бьётся ветер в окошко слепое
И шуршит по карнизам домов,
Шелестит тротуарами улиц
И флагштоками красных знамён.
Спотыкаясь о лица павших,
Хмурый ветер затих у стены,
Там девица, склоняясь над мёртвым,
Без истерик и слёз, на коленях,
Говорила с судьбой о любви.
Рядом смерть свистала ужасом,
Отмеряя свой вес на граммы
Укоризненно жалась к ангелам,
Вопрошала грозно к апостолам:
- Что мне взять, от простой души!!!???
И лишь ветер слышал шепот,
Он сорвал с её губ слова,
Завертел и унёс в вечность:
- От чего, Сергей Сергеевич, Вы ушли,
от меня навсегда???...
Грустный ветер,проводил,её до ворот,
На прощание звякнув чайником,
Поцелуем коснулся губ,
Проскрипел флюгерами жалобно:
- До свидания, Катя!!! Катюша...
Забросал её след листвой.....
Над Москвой, в грозном мареве,
Развевались, кумачовых огней зарницы,
На листках истории русской
Девятнадцатый год - кровью алой,
Выводил свои вензеля......