Разберись

Валерий Сергеевич Поваляев
Если у тебя внутри
Тошно и обрыдло,
Так иди и посмотри,
Если ты не быдло –
Вот сосед твой – прокурор –
Выстроил палаты.
Как ты думаешь – он вор,
Или все с зарплаты?
Может как-то ни к чему
С тем соседом знаться,
И не подло ли ему
Мило улыбаться?
Если очень не звезда
Пакостница Ксюша,
То зачем ее тогда
И смотреть, и слушать?
Если остановит мент,
Не забудь про душу –
Пусть он выдаст документ,
Если ты нарушил.
Все дают, а я не дам -
Если скажет каждый,
Вот тогда не страшен нам
Этот волк бумажный.
Если кто-то там, в Кремле
Плохо поработал,
Может это, в том числе,
И твоя забота?
Впрочем, что там говорить –
Все ты понимаешь:
Можно человеком быть,
Если пожелаешь.
Что не так с твоей душой?
Если там поправить,
Пусть попробуют тобой,
Как сегодня, править.