кровь тяжёлой воды

Иосиф Гальперин
*   *   *

Как в засаде у телескопа
ловят тень неземных шагов;
как в болоте на дне раскопа
неизменных ищут богов;
как, отбрасывая на сито
горсть промытой породы пустой,
терпеливо и ненасытно
ожидают песок золотой; -

так, просеивая созвучья,
протирая пейзажи дотла,
рассыпаясь, чтоб вникнуть лучше,
замирая, чтоб нота дошла,
я ищу отголоски гармоний,
столкновения истин следы...

В циферблате, как в циклотроне, -
кровь тяжёлой воды.