мягка земля, легка, блаженна

Соль Цвейг
                *   *   *


мой Бог, разучилась плакать
бедная Маргарита...
зрачками без взгляда внемлет
милости слёз, прости её…
а в небе бездонном птицы,
в небе блаженном - солнце…
и тихой дрожащей влаги,
и мягкости воска горячим
раскрытым ладонью, в светлом,
сжигающем горесть плаче,
даст Боже, и лишь Маргарита
таинственной чашей  раскрыта
глубинным космоса морем, -
и свету вод зеркалами голос её вторит
беззвучный
и ясный покой встречи
во взгляде её и в речи
страшась сего взора люди
о Маргарите судят: бедная Маргарита…
глядит - беспримерна радость -
летящих шагов нашедших...
(как лёгки шаги ушедших)
омыты потоком зова, -
заветренным солнцем словно,
чуть, брызгом луча сочится,
нектарная тишина,
в медлительной светотени,
в оградах цветком увитых,
на летних могильных плитах,
в эпично-зелёных кронах…
и манново-бледный  донник
не сдержит бесплотным вдохом
как падает с уст: о, Бог мой!…
и сладким цветком вьёт воздух
рискнёшь ли взглянуть в воду?
где зыблясь, свиваясь к звездам,
в молитве огней, где  в плёсах
отсвечивают и льются
тотальною глубиной
разверзнутые минуты





                *   *   *


Под чёрной ватой ночного свода
Ток беспрестанный по стылым водам
Душ измождённых, слепых, потухших
Дымятся, алчут и стонут души

Как колокольчик поёт Зарница:
«Тебе голубка не воротиться,
Здесь даже звёзды устали грезить –
Не светят звезды в печальной бездне…»

Моя голубка, взлетай, послушай,
И нам найдётся кусочек суши
Среди пучины.  За тучей - звёзды;
Отмоет утро тоску и слёзы

Свет всюду видит, скиталец божий,
Пусть свет страданий тебе поможет… -
В смиренном сердце лампадка дышит, -
Молиться будем, - и нас услышат

Глава тяж колос к земле кренится...
Голубка, вспомни: щебечут птицы!
И в ветрах глянцем сияют листья! -
Мы взгляд раскроем к чудесной Выси!

Мы спин расправим усталых лозы
И мы счастливые
            плакать будем,

и небо! –
                будет
Всё небо…-
          В звёздах!






                -пуховая песнь-


Мягка земля,
легка, блаженна
Прозрачно клёны шелестят
Меня хранит мой крест священный
Ветра и вороны кружат

Мятеж мне чужд
Покой мой сладок
Не знаю боли и тревог
Я – тень, я – зыбь, я – сно-виденье
Я охраняю здесь порог

Мой голос – вздох, роса под солнцем,
Ты можешь в снах меня узнать
И с дымкой тая предрассветной
Я, что трава, - меня не-звать…

Храню нектарный вкус покоя,
Здесь нет страстей и суеты,
Здесь мы с тобой - всегда, небренны
И ни желанья, ни мечты

Не потревожат…Земля блаженна
Ясные клёны шелестят
И в необъятнейшей вселенной
Ветра
               ветра
                ветра кружат…