Анордарахт

Жанна Гвай
Анорбаю Каримовичу Каримову, афганскому воину.Написано: 1984 год.Ж.Т. В то время, когда нельзя было говорить вслух.                Дувалы - налево, дувалы - направо, дорога меж ними длинна и узка, по ней по приказу и не ради славы, шагают бойцы,в котелках - ни глотка. Афганское солнце безжалостно палит, на лицах ребят пыль ложится на пот, солдаты идут, молча, метры считают: тропинка к арыку в конце приведет.Ну что-ж ты, безусый, дрожат твои руки, чечетку о пуговицы бьет автомат, не кончится вечно с родными разлука, три цинковых гроба в Союз полетят. И не было боя, как небыло жизни, в воронке , на дне, лужа грязной воды.    СОЛДАТЫ РУСИ, кредиторы Отчизны, В Герате, как в Бонне, есть ваши следы. На кладбище старом, на Братской могиле, афганских солдат не напишут имен,    хоть честь эту смертью своей заслужили, почуяв разряженный в сердце патрон.