Легенда о Горгоне

Юрий Васюченко
Представив край средь скал высоких
Омытых пенною волной
О древних временах, далеких
Мы побеседуем с тобой

Из древних мифов нам известно
Что подвиг совершил Персей:
В бою обрел победу честно
Снискавши славу средь людей.

Ему все боги помогали:
Кто дал сандалии, кто меч,
Чтоб он той легендарной Твари
Мог быстро голову отсечь

Кого убил герой известный,
Кого отправил в мир иной?
Кто меч его наполнил местью
Вскружив смертельною игрой?

         ***
Бессмертие Горгонам свыше
Даровано и неспроста,
Но почему вдруг стала лишней
Медуса - младшая сестра?

Была она лицом прекрасна
Стройна, невинна и скромна
На мир она смотрела ясно,
А кудри - нежная волна

С небесною она поспорить
Могла свободно красотой,
Но на Олимпе нет покоя
Богини слышен злобный вой

Афина завистью вся пышет
От красоты ее волос
Уж голос разума не слышен
И месть - лишь времени вопрос

Месть женская, нет дел ужасней,
В шипящих змей превращены
Те локоны волос прекрасных –
Дни девы юной сочтены!

И вот итог: в волну сбегает
Кровь из безжизненной главы…
Смерть Жизнь прекрасную рождает
Ей крылья Творчества даны

Душа девичья не пропала
Лишь плоть Пегаса обрела
И к небесам она взлетала
И ненависть превозмогла

Летит по небу днем и ночью
На радость творческим умам
Несет  талантливые строчки
На крыльях прямо к небесам!

         ***
О берег неприютный и пустынный
Накатывалась с шепотом волна.
Легендой грустной и старинной
Была ославлена она…

Медусы взгляд - прекрасен без сомненья
И в гибели иных винить ее нельзя
От красоты ее мужи в оцепененье
Впадали сами, пропадая зря

А чтобы скрыть мужскую слабость
Придумали о Деве гадость...