За синей птицей

Лариса Преображенская
***
Дни пролетают быстротечно,
Как между пальцами вода.
И вслед за юностью беспечной
Крадутся зрелые года.
Болезни, стрессы, неудачи –
Все сокращает жизни срок.
И не решить уже задачи:
Так в чем же нашей жизни толк?
Богатый думает о счастье,
Любви, покое и друзьях.
Не обретешь их в одночасье,
За деньги то купить нельзя.
А бедный грезит о богатстве,
И счастья отблеск видит в нем,
Но, оказавшись в этом царстве,
Поймет он – главное в  ином.
Больной мечтает о здоровье,
Здоровых манит риска путь.
Блаженства миг у изголовья,
А мы все ищем что-нибудь.
Век гонимся за синей птицей,
В надежде выхватить перо,
А жизнь куда-то мимо мчится.
И было время, но ушло.
И выясняется в печали –
Синица билась под рукой,
А мы ее не замечали,
Теряя разума покой.

***
Свобода – это что за слово?
Оно ведь каждому знакомо.
Но что за смысл в себе таит?
И привлекает как магнит.
Свободы от кого, насколько?
Зависимы мы все невольно:
Земля – огромный, тесный дом.
Как независимым быть в нем?
Благими кажутся деянья,
Но для других они – страданья.
Любимой подарил цветок,
А на ладони – жизни сок…

***
Не губите дел добрых росточки,
Поддержите заботой, теплом.
И не ставьте порывам тем точки, -
Будет трудно взлететь им потом.
И добро ваше мир не забудет, -
Расцветет в день весенний цветок,
Утешеньем и гордостью будет,-
Вдохновенья подарит поток.

***
Взгляд случайный, вечный странник,
Что блуждаешь ты кругом
В мире познанном и странном,
В небывалом и былом?
Что увидеть ты желаешь –
След угаснувшей звезды?
Иль изведать ты мечтаешь
Неизвестные миры?
Не разгадывай секреты,
Бог раскроет тайны нам
Там, где не зовет к ответу
Первородная вина.