13

Антон Бубеничек
По асфальтовым руслам неоновых рек
Я ползал, как дым, не впитавший наш век,
И нынешний лозунг: "Да здравствует разум!"
Меня выпивает так жёстко, так сразу.
По миру я, выпитый, едкой заразой
Давно растекаюсь, как пошлая фраза.
Невнятный рассказчик, корявый поэт,
Ползу жидкой тенью у собственных бед.
Тайно, как вор, что сочится в окно,
Голым нервом скоблю грязной жизни стекло,
Но для всех демонстрирую чистящий нож:
В этом мире порою стыдишься того,
Что величием пылкого сердца живешь!

Из бессвязности лет, да в осмысленность дня
Швырнуло напором живого огня,
В неведомость новой реальности среза,
В глубины бемоля, надрывность диеза,
В волшебное свойство дуги антитезы,
В сулящие мудрости шрамы, порезы.
Таким перспективам полётов до звёзд
Тенденций ватаги штурмуют помост.
Вот только чего, эшафота иль сцены?
Объятья русалки иль желчной мурены
Ждут меня у судьбы, затаившись на дне?
А может таков приговор – выжить в тлене,
Но есть ли в том толк, если мир тошен мне?!

Вдоль разорванных хохотом тупости лиц
Разбег набирал, рвавшись прочь из глазниц,
Мой бешеный, яростный в радости, взгляд,
Впиваясь в свободы кровавый наряд,
Вонзаясь лучами мечты невпопад,
Последнему, впрочем, я вроде как рад.
Но чья же я мысль иль может быть бред,
Пред кем и за что мне держать свой ответ?
Я просто хочу разобраться в себе:
Смогу ли любить я на этой земле
Не как все – эгоизмом тлетворным, а тем,
Что будет, как будто, любовью извне,
Не страшащейся даже коварных измен.

                17 октября 2008