верность лебединая

Маргарита Залукова
Есть озеро, что верностью зовется
Над ним так часто белый лебедь вьется
Он хочет опуститься, да не может,
Нет той, любимой, что ему поможет!

Однажды лебедь стройный  молодой
Облюбовал то озера для счастья,
И гордый, любовался он собой
Искал подругу, скоротать ненастье!

И вот она,  плывет  лебедушка душа
И кажется  волны касается  гордыня,
Бела как снег, как пава хороша,
Как будто бы с небес сошла богиня.

Он полюбил! Вперед, за ней!
Он демонстрирует ей силу-
И в клюве зачерпнув воды- испей
Любви ей предлагает эликсиру!

И перед ней он бьет крылом
Готовый закружиться в танце
В желании согреть ее теплом
Склоняется пред нею в реверансе!

Но тщетно и молчит краса,
Не в силах вымолвить и слова
Печальны лебедя глаза,
Но вьется он над нею снова!

Не день, не два, неделя, месяц,
Сопровождающий  везде,
Поет лебедушке он песни,
И радуется с ней ночной звезде!

Но лебедь та,- бездушное создание,
Пластмассовою лодочкой была,
Тиха, покорна, нет сознанья
Пластмасса  бессердечная  она!

Но  лебедь отступить не хочет
И правда, что любовь слепа
Проходит осень и зима хлопочет
И  замерзает полынья!

Зовут его с  собою стаи,
Он на их крик не отвечает,
В нем нет ни капельки печали,
В нем счастье есть и он мечтает!

И наш влюбленный Дон Жуан
Всем телом к лодочке припал,
Так жалко на него смотреть,
Умрет, ему любви не одолеть!

Уж катится последняя слеза
Надежды  и печали, счастья,
В ней растворяется его душа
Частица крови, сладострастья!

И замерзает лебедь на снегу!
Он  у любви своей в плену,
Так счастлив, что ее узнал,
Он верность  смертью доказал!

А голуби воркуют о любви,
Как реквием  их песнь в ненастье
И каждый день туман зари
Как лебедь белый, как причастье!

Парит как  чудо,  как любовь
Крылом храня влюбленных счастье,
Соеденяет пары вновь
Любви не утихают страсти!