За полночь

Лариса Преображенская
Ноченьки темной отсвет серебристый.
Ноченьки темной истомный наряд.
Как я люблю в темноте раствориться,
В ней не блуждает мой ищущий взгляд.
Ночь телу дарует отдохновенье,
Только душе нет покоя подчас,
В томном, безмолвном уединенье
Часто  бессонница  мучает нас.
Ноченьки темной отсвет серебристый.
Ноченьки темной истомный наряд.
Свежим дыханием, ровным и чистым
В час предрассветный весь воздух объят.

***
 Город спит. Мой город спит
В полумраке утра.
И никто в нем не шумит –
Замер он как будто.
Я тихонечко пройдусь
По безмолвным тропам
И немного удивлюсь
Затемненным окнам.
Ничего не говорит
О людской пучине.
А душа моя горит
В горестной кручине.
Я представила на миг,
Что одна осталась:
Не услышу больше крик,
Не увижу радость.
Мне не нужно ничего:
Ни добра, ни злата.
Люди – жизни торжество.
Вот что в мире свято!

***
Года пролетают, мелькают страницы,
Но лет уходящих нисколько не жаль.
И смело иду я навстречу деннице
И бодро смотрю в неизвестную даль.
Что будет, то будет – перечить не стану.
Что день принесет, то и станет моим.
Альбом с фотоснимками перелистаю,
И вмиг настроение станет другим.
А время-река все стремительней мчится,
И мне в том течении не устоять.
Стираются в памяти жизни страницы,
Лишь только на снимках былого печать.
Цветущее детство, бурлящая юность,
А зрелость порою чрезмерна мудра.
Там в цель я попала, а здесь промахнулась.
Того не успеть, что смогла бы вчера…