Дотла

Лариса Преображенская
***
Перевернем еще страницу:
Пред нами свежий, чистый лист.
И встретим радостно денницу.
Почин наш Бог благословит.
А свой листочек заполняя,
Старайтесь правильно писать,
Ошибок впредь не совершая,
От прошлого чтоб не бежать.
Хоть перевернута страница,
Нам прежних дней не зачеркнуть.
Грехов беспечных вереница
Продолжит с нами дальше путь.
По жизни твердым, смелым шагом
Идите вопреки ветрам.
Чтоб жизнь не обернулась прахом,
Пусть путеводным будет храм!

***
Море житейское, море кипучее.
Волны гряда за грядой.
Небо печально затянуто тучами –
Знать, не видать нам покой.
Будет гроза, будет шторм и крушения
Светлых мечтаний и грез.
Нет уже сил, измотали сражения,
Реки исчерпаны слез.
Море житейское, море кипучее.
Штиль, мы дождемся тебя?
Кануло в прошлое времечко лучшее
Тихого, ясного дня.
Детства картины по сути безбрежные,
Только реальность иной.
Пусть будет главною в жизни надеждою –
«Ангел-хранитель со мной»!

***
Нет, не могу я быть счастливой
И наслаждаться каждым днем,
Быть беззаботною, игривой,
Не думать вовсе ни о чем;
Не слышать злобы, оскорблений,
Чужих стенаний и мольбы;
Быть словно стебелек весенний,
Еще не знающий косьбы;
Казаться смирной, безмятежной,
И не вдаваться в суть проблем,
Быть равнодушной, тихой, нежной,
И не искать глубоких тем.
Нет, жизнь другою представляю,
В ней Фениксом горю дотла.
Я близко к сердцу принимаю
Любые проявленья зла.
Но  пустотою быть звенящей,
Противится душа моя.
Так что останусь настоящей,
Какой была, - несчастная.