Пьянит увяданья осеннего запах...

Юрий Куимов
Пьянит увяданья осеннего запах.
Тревожит усталостью сонной меня.
И солнце-паук на невидимых лапах
Бледнеет и плавится день ото дня.

Свежеет сырой одуряющий воздух,
Холодным потоком врываясь в леса.
Печальные птицы в насиженных гнёздах
Надрывно свои подают голоса.

Пожухла трава. У берёзы  и клёна
Ржавеет, желтеет и сохнет листва,
И ветер выводит гнетущие стоны –
Ушедшего лета глухие слова.

Что можно придумать понятней и проще,
Чем  мир умирания светлого дня,
Чем золото листьев в задумчивой роще,
Чем солнце в надрывных разливах огня?

И даже волос золотистые пряди,
Рассыпанные на холодном ветру,
И искорки льда в ослепительном взгляде –
В свидетели гибели лета беру.