Времена года

Лариса Преображенская
Осень.

Предзимье – период прощанья
С ласкающим душу теплом,
Смывает следы увяданья
Хозяюшка Осень дождем.
Она – постоянная плакса.
Ничем не обрадует нас.
И слез необъятная масса
Унынием давит на нас.
Душа, как бескрылая птица,
Уже не стремится в полет.
И серых деньков вереница
Медлительным шагом идет.
Лишь с солнцем внезапная встреча
Подарит нам лучик надежд:
Осенний закончится вечер,
Весенний наступит рассвет!

***
Осень – печали подруга:
Плачет, страдает, грустит.
Хоть не студеная вьюга,
Душу мою холодит.
Дождь так плаксиво страдает,
Словно усталый скрипач.
Душу мою надрывает
Этот терзающий плач.
Лопнет струна, оборвется,
Вскрикнет от горя душа,
Сердце в ответ отзовется,
Будто коснется ножа.
Только, я знаю, однажды
Светлый настанет денек
И на печаль мою ляжет
Свежий, пушистый снежок!!!

Зима.

Вот наконец-то лег снежок!
О как светло вокруг!
Пойдем гулять с тобой, дружок,
Украсим свой досуг.
Мы будем бабу возводить:
Я накатаю ком,
А чтобы нос прилепить,
Ты принесешь морковь.
Напялим шляпу из ведра,
Пусть кудри из берез.
Она смешлива и хитра,
Не знает бабьих слез.
Так, знать, она счастливей нас, -
Спокойна, весела?
Пробьет ее последний час,
Когда придет весна.
Другая вечной жизни суть,
Пусть слезы часто льем,
Они  от гибели спасут,
Мы счастья мир найдем.

Весна.

О, весна, как ты голову кружишь?!
Теплым воздухом душу пьянишь.
После зимней метели и стужи
Сладким запахом в сад нас манишь,
Где цветет белокурая вишня,
Как невеста, в наряде из роз.
Веселись, пока время не вышло,
И пока не узнала ты слез.
О, весна, сколько ты обещаешь?!
Но как трудно бывает узнать:
Где найдешь, где себя потеряешь,
Как вернее счастливою стать.