Лихой поэт в укор Адаму с Евой...

Пётр Прихожан
(Из поэмы «Советский Союз»)

*    *    *
Лихой поэт в укор Адаму с Евой
учил ходить всех шагом строевым,
да нам не удалось, шагая левой,
угнаться за прогрессом мировым.
Ведь маршировка не всегда во славу –
коварный импульс есть у частоты:
мы точно так обрушили державу,
как разрушает резонанс мосты.
И вот теперь идём уже не в ногу;
и не грозимся показать всем чью-то мать;
и ездим «за бугор»; и понемногу
перестаём советский юмор понимать.
Но, шар земной, бывает, озирая,
осознаёшь, едва ли не нутром, –
везде хлеб труден и земного рая
не существует даже «за бугром».
Живут себе привольно и роскошно
и тамошние «жирные коты», 
и там смотреть и муторно, и тошно
на плевелы вселенской нищеты.
Но не успели мы извлечь уроки
из прошлых заблуждений, а гляди –
уже явились новые пророки
и кандидаты в новые вожди.
Фланируя по улицам столичным,
они зовут к оружию людей,
но только чем-то очень неприличным
от новоявленных разит учителей.
Обзаведясь заморскими друзьями,
и воротясь под бывший отчий кров,
хозяева пентхаузов в Майами
на площади выводят простаков.
И, почём зря отечество ругая,
они, перед глазами мельтеша,
нас уверяют, что Россия есть другая!
Для них вполне возможно это – США.
Кричат, что нас не левой, правой разом
шагать научат бывшие враги…
Но кто способен перестроить разум
одной лишь только сменою ноги?
Заливистым, заезжим зазывалам
до бед страны, им чуждой, дела нет,
её бы только молодцам удалым
за горло взять и перебить хребет.
Не до того транжирам и повесам,
чтобы тащить отчизну из дерьма…
А бегать и швыряться майонезом –
не надобно великого ума.