Клёны

Ольга Новикова 2
Небо лежит на антеннах, как йог на гвоздях.
Вскрытые вены исходят потоком дождя.
Быстро смеркается, город в тумане осеннем.
И сквозь туман до зари неясны фонари.
Автомобильные фары, бегущие тени.
Дождь выбивает в карнизную жесть попурри.

Это промозглое время – конец октября.
Даже кирпичная кладка домов отсырела.
Люди о деле, а не о любви говорят.
Спрятал Амур до весны заточённые стрелы.
Плача и хлопая рамой в чердачном окне,
Ветер целует деревьев озябшие руки.
Город в грязи,
Только клёны пылают в огне,
Стойко снося этих пыток предсмертные муки.

Глаз не могу отвести от пылающих крон –
Как же они хороши, золотые на чёрном!
Словно в аллеях, опавшей листвой замощённых,
Осень сама запылала холодным костром.