Игорь Северянин

Ольга Худорожкова
                Я избран королем поэтов -
                Да будет подданным светло.
                И. Северянин.


Серебряного века странник,
Чей плащ сапфирно-фиолетов,
Певец пленительный и странный,
Создатель легких триолетов,
Поэз, прилюдов, грезо-фарса...
Порывно, как касанье вальса,
Звенит упругая строка,
Струнит напев издалека -

Там водопады вдохновенья,
В форельной речке отраженья,
Полян узорчатый уют,
Где соловейчато поют
(И в том от будней исцеленье)
Поэту птицы и растенья.

          ***
Чей плащ сапфирно-фиолетов?...
Избранник бардов и поэтов,
Он в упоении слагал
Фривольно-сочный мадригал.

Мы помним звук упругой пробки,
Разбег пера отнюдь не робкий,
Поэз экстазность и "фурор",
И грезо-фарсовый напор,

Ажурно-льдистые капризы
И прихотливые сюрпризы,
Искристо-острый ананас,

"Мороженое из сирени",
Волну "мелодии курений"
И рифму бодрую "на Марс!"


01.2010