Средство от страха

Майкл Ефимов
      СРЕДСТВО ОТ СТРАХА

С годами всё труднее журчать ручьем,
долго думаешь ни о чем
либо о свежей бабе,
изменяя с ней каждую ночь,
рядом с той, от которой дочь –
кто в накладе?

С годами привыкаешь сидеть в тишине,
прижимаясь спиной к стене
как к последней опоре;
чаще щупаешь сердце, и страх
из груди пролетает в пах,
и не чувствуешь горе.

В каждом выдохе, видимо, есть
выдыхание жизни и здесь
выдох – лепта энтропу;
растворяясь в объеме среды,
он добавит незримой воды
к мировому потопу.

С годами всё слабей различаешь дни –
будни, праздники – и они
не отличают тебя от тени,
принадлежащей еще тебе –
или уже другому? – не
оставляя сомнений.

В этом возрасте просто глядишь на куст,
но не видишь куста, осязая хруст,
и летишь с листопадом;
выстилаешь собою клочок земли,
шлешь нелепые корабли,
если лужа есть рядом.

Мысль о возрасте, в сущности, мысль о себе
как о согнутом перержавевшем гвозде
с понавешенным хламом:
запасаясь годами, суля парадиз,
он гвоздю сообщает движение вниз –
мысль о главном, о самом.

Возраст – путь по туннелю, где свет
означает, что «я» превратилось в «нет» - 
без прощального взмаха;
каждый день на пути оставляет ил,
слой за слоем и, наконец, пробил.
Возраст – средство от страха.

                янв. 2002 – март 2010