Мальчик и Демон

Револьта
Темнота июльской ночи обнимает фонари,
Рано в городе стемнело, только точками огни.
Он сидел над толстой книжкой, думая о встрече с Ней,
В ту минуту для мальчишки не было Её важней.

Вот раздался тихий шорох, тени лёгкие легли,
Он прищурился… И что же? Демон кружится вдали!
Он огромный, словно туча, заслоняет небеса,
Время вдруг остановилось… Зазвучали голоса:

 «Не видал ли ты, мальчишка,
  Где любовь моя укрылась?
  Где надежда растворилась?
  Расскажи об этом мне.
  Их ищу в туман и вьюги,
  Мне неведом страх и муки.
  Нет у Демонов подруги…
  Нет и рая на земле.»

Пожалел его мальчишка, от него любовь не крылась,
А в безумном юном сердце ярче звёзд засеребрилась!
Как же чудно и прекрасно, неожиданно-опасно,
Ново, весело, счастливо… ну, а может быть несчастно.
 
« Алчи, алчи, дикий Демон!
  Отыщи свою подругу!
  Сквозь туманы, через вьюгу,
  Умоляю, отыщи!
  И тогда поймёшь, быть может,
  Что меня сегодня гложет,
  Что печалит и тревожит,
  Что является в ночи.»