На распутье

Николай Павленко
Зачем нас травят чёрной ртутью?
Умы рубая с головами,
Мы заблудились на распутье,
Себя не понимая сами.
Здесь наша правда, наша ложь,
Нам не хватает всем свободы,
От страха нас бросает в дрожь,
Рабов великого народа.
Нас кто-то дёргает за нитки,
Как неживых, рукой умелой,
Мы переносим стойко пытки,
Кривясь улыбкою несмелой.
А на закате, оглянувшись,
Не можем вспомнить ничего,
За деньги продаём мы душу,
Или, что есть там у кого.
Тоска зелёная - невеста,
Для тех, кто не ослеп от мрака,
Кто не находит себе места,
Увидев блещущих маньяков.
Ведь остаётся только верить,
Мечтать, надеяться и ждать,
Но почему-то очень скверно
Не видя света умирать.