Наследники

Валентина Анисимова
Стремительно поток времен течет,
Меняя страны, континенты, души.
Забыть о прошлом каждого зовет
Неудержимо, связь времен нарушив.

Иная музыка теперь вокруг звучит,
Теперь иная мода и природа,
Но сердце в нас по-прежнему стучит-
Единое - для русского народа!

Оно стучит копытами коней,
Которыми топтали наши нивы
Монгольских орд потомок – Едигей
И шляхтичи из Польши горделивой.

Не умолкает Бородинской битвы
В нем канонада, всполохи огня!
И генерал, в сражении убитый,
Он снова поднимает в бой меня!

Двадцатое, январь, сорок второй –
День памяти – для нас священный,
Когда наш город, наш Можайск родной
Воскрес, от вражьих орд освобожденный.

Солдаты той невиданной войны,
Вам не забыть ее суровых будней.
Мы тоже никогда не позабудем
Победы вашей и ее цены.

Солдатский труд несли вы на плечах:
Какие вьюги вас в пути слепили!
Какие годы вас посеребрили
И тенью в ваших залегли глазах!

Как это было – помнить мы должны
От первых дней до дней войны последних.
Мы – только часть народа, часть страны,
Но мы ее истории – наследники!

Все соберем, как летопись в одно,
Поклонимся годам, дорогам этим.
На подвиг ваш мы клятвою ответим:
Стоять, как вы, за честь страны родной!

                20 января 2008г