Три короля

Сакаледа
Жили на свете три короля,
Три короля, три...
Они не могли прожить ни дня
Без шахматной войны.

Первый любил войну, как мать.
Второй ещё сильней.
А третий не ложился спать
без первых двух королей.

Был тот король и худ, и мал,
Голубоглаз и бел.
Себе в бою,как генерал,
Он равных не имел.

Мечтал наш маленький король
О правдашней войне,
Как полетит он смело в бой
На вороном коне.

Как будет шашка полыхать,
И литься вражья кровь...
Как будет гордо умирать
И возрождаться вновь.

Король-то был совсем не глуп,
А ,просто, очень мал.
Он  настоящую  войну
Ни  разу  не  видал.
  .....     .....   ......
Но  прогремел  войны  набат.
Отчизну  защищать
Ушли  на  фронт  отец  и  брат,
А  в  партизаны - мать.

Остались  в  доме  старый  дед,
Да  маленький  король.
Им  чёрным  стал  весь  белый  свет.
А  вместо  счастья - боль.

И  каждый  день  грозил  бедой:
Взят  город  был  врагом,
Но  обошли  их  стороной
Пожар, расстрел,  погром.

Так  жили  тихо  внук  и  дед,
Не  зная,  что  их  ждёт,
И  сколько  новых  горьких  бед
Война  им  принесёт.
....     ......      ........
Война - войной,но  жизнь  вокруг,
И,  как  былой  порой,
Мальчишка  проводил  досуг
За  шахматной  игрой.

Он  беды  забывал  свои,
Поставив  строй  друзей.
Шли  чёрно - белые  бои
Средь  клетчатых полей.

Два  деревянных  короля,
Два  неразлучных  брата,
В  коробке  шахматной живя,
Хранили  дружбу  свято.

А  утром  строили  ряды
( такая  уж  их  доля ! )
И  поднимали  флаг  войны
На  чёрно - белом  поле.
....       ......      ......
Вот  как - то  раз  под  сапогом
Фашистским  дверь  открылась.
И  в  их  родной  спокойный  дом
Эсесовцы  ввалились.

Перевернули  всё  вверх  дном,
Всё  в  доме  обыскали,
Избили  деда,  а  потом,
Видать,  слегка  устали...

Увидел  мальчика  фашист
За  шахматной  доской.
Спросил : " Ты- тоже  шахматист ? -
Сыграем  мы  с  тобой !

На  кон  поставлю  жизнь  твою :
Коль  победишь,  малец, -
Вам с дедом я её  дарю !
Иначе  -  вам конец ! "
.....      .......       ......
И  прОбил  испытанья  час !
Король  шептал : " Друзья,
Не  подведите,  братцы,  нас -
Нам  проиграть  нельзя ! "

Безмолвно  клятву  королю
Дал  шахматный  народец,
Был  мудр  и  яростен  в  бою
Их  юный  полководец....

Господь,  видать,  с  небес  следил,
Чтоб  было  всё,  как  надо :
Мальчишка  в  битве  победил
Гроссмейстера  из  ада !
......        .........       ......
Фашист  забыл,  что  обещал
И,  проиграв  сраженье,
Обоих  тут же  расстрелял
Без  тени  сожаленья.

Звук  автомата  прозвучал,
Сорвались с  крыши  птицы ...
Наивный -  так  и  не  узнал,
Что  вновь  не  возродится...

Пробита  хрупкая  ладонь  -
Куда  от  смерти  деться ? -
Один  король,  второй  король,
Прижатые  у  сердца...

Заснул  малыш  холодным  сном,
Друзей  сжав  в  пальцах  туго.
Они  и  в  смерть  ушли  втроём -
Три  короля  и  друга !

                1984-20