Безусый жук

Анатолий Баснописец
     Басня

Доволен мало кто своим телосложеньем.
Тому бы – здесь чуть – чуть,
Другому – там слегка…
Но хуже всех сложилось положенье
У Скарабея, славного Жучка.

Двух усиков парнишке не хватало,
Когда увидел малый белый свет.
-О, Господи, мамаша прошептала,
-Что только будет?
Выживет иль нет?
Не зряшная деталь, не украшенье!
Усы – путеводитель и радар,-
Повёл, прислушался –отброшены сомненья!
По старому сказать – бесценный божий дар.

Несут усы сторожевую службу.
Дружка услышат в дальнем  далеке.
С усов идёт знакомство, там и дружба,
И вот глядишь – козявки на листке!

Бедняга Скарабей не знал глубин науки,
Но чувствовал душой, что всё идёт не так.
Была весна – пора сердечной муки.
Бродил в тоске угрюмый холостяк.

Так жгуче иногда томило что  то.
Во сне вилась красавица Оса.
Но были разными их песен ноты –
Кто вниз, а кто наверх, как стрелки на часах.

На счастье, мир устроен симметрично.
Личинкой гадкой был жучок любим.
Его считала умным, симпатичным,
Мечтала в жизни следовать за ним.

-Зачем усы? Мешают поцелую!
Зато смотрите:
Вежлив, работящ.
Ничем, подруженьки, пожалуй, не рискую
Мне мил навозненький: не пьющ и не курящ!

Вот пробил час личинке захирелой.
Не грудка – жемчуг!
Глазки – бирюза!
И крылья разметнулись точно стрелы –
По два на сторону.
Явилась Стрекоза!

Знакомый наш сражён красой небесной!
Затмилась даже талия Осы.
Но братьям по крылу другое интересно:
У Скарабея выросли усы!

Весь насекомый мир слетелся и сбежался.
Такого случая не помнят старики.
Премудрый Плаунец немало удивлялся,
На вызов срочно вылетев с реки.

Нарядно убран пень.
Блокноты.
Микрофоны.
Пресс-конференция.
Корреспондент « Лозы»:
-Хотелось бы узнать определённо -
Не связаны ль усы с рожденьем Стрекозы?

-Замечена и мной закономерность,
-Поднялся председатель Плаунец.
-Что в мире краше, чем любовь и верность?
А если так –
Влюблённых – под венец!

Сыграли свадьбу.
 Спрыснули усы…
И только не было на празднике Осы.

Друзья мои!
Усы, носы и брови всё в подчинении Любови!