Скитальцу

Леди-Вила
1
Достоин ли сочувствия безумец,
Что молит НЕБО об ином ПУТИ,
Когда в болото надлежит вползти?!
В топь вязкую... Стоит пред ней бродяга...
О райских крыльях грезит наш чудак...
А взор стремится в предрассветный мрак!
2
Вот так и я... вдруг встала на распутьи...
В болото лезть... иль, может... жить мечтой!?
Презрев реальность... ставшую пустой,
Нелепою могилой человека,
Который столь беспечен, что творит
Безумства новые... увы, узрит
Он слишком поздно их... Сколь жалок жребий,
Что выпал нам! Но, Бог с ним... не о нём
Речь поведу... О долге о своём!
3
Должна ли ты безропотно взирать
На то, как рушится и гибнет всё кругом...
Иль, лучше, цепи гнёта разорвать?!
Душе возможность дать лететь своим путём?!
4
Почему, (О! Человече!)
Веришь люто, что един ты?!
И избранником считаешь
Ты себя подчас, о дерзкий?!
Если кто-то и ИЗБРАННИК...
То, не сам ОН возлагает
На себя сей крест тяжёлый!
Нет! Его приносят в жертву!
Ну, а ты - чего желаешь?!
Ну, а ты - к чему стремишься?!
Хочешь громко крикнуть миру
О своем СУЩЕСТВОВАНЬИ?!
Хочешь всё отдать за это -
Жизнь... покой... всё, что имеешь...
Лишь бы только услыхали,
Что особенный ты, Братец?!
Но, увы... как говорится,
Под Луной ничто не ново!
Всё, что жжёт тебя и гложет
Было ПРЕЖДЕ...будет ПОСЛЕ...
Хочешь ты узнать, зачем же
Та искрА живёт и светит...
И толкнуть на безрассудства
Порывается наивных!?
То, увы, ЗАКОН природный -
Грустный... и непостижимый...
Почему, ВСЁ, что ПРЕКРАСНО -
К РАЗРУШЕНИЮ стремится?!
Больно... жалко нестерпимо
Усмирять ОГОНЬ душевный!
Страшно думать, что потухнет
Навсегда он... в ночь погрУзит!..
Ночью спят... и ты боишься
Снов пустых...без сновидений...
Хочешь ты любой ценою
Сон разрушить...в бездну кануть?!
Но, увы, СОН не прервётся
И при саморазрушеньи...
Даже СВЕТ нас не РАЗБУДИТ!
Так ПРИРОДА рассудила...
ВСЁ, что было с нами ПРЕЖДЕ;
ВСЁ, что будет с нами ПОСЛЕ -
ПРЕДНАЗНАЧЕНО нам СВЫШЕ!
Мы ж - слепы и беззащитны!
5
Что жаждешь ты найти...
То, в ЧАС свой ты - найдёшь!
Что ЖДЁТ тебя в ПУТИ...
То ты и обретёшь!
6
Забрезжит ли РАССВЕТ?!
Слепцу подайте НИТЬ!
Чтоб в яму не упал,
Блуждая в неведЕньи!

Иной судьбы мне нет...
Должна осуществить
Я предназначенное...
В том - удел мой!