Победа

Анна Хилова
Май сорок пятого года
Эвакогоспиталь, город Дойчкрон.
Недалеко от Берлина. 9 мая.

Самолеты, в небе ракеты, ракеты.
"Победа, победа!" - слышно со всех сторон.
Быстро собрался состав госпитальный,
Повержен Берлин, политрук сообщал.
Повеселевший, с еще не зашившими ранами,
Он на ногах еле-еле стоял.
"Девчата, родные девчата!
Поклон вам земной от нашей страны
На ваши хрупкие юные плечи
Легли непосильные, длинные годы войны."
Слезы и радость слились воедино.
Мгновенно накрылись столы.
Консервы. Вдруг появились спиртные напитки
(Должно быть с НЗ старшины)
Девчата, поскидав халаты и форму,
У каждой платьице гражданское нашлось.
Переменилось все в хозяйстве госпитальном,
В момент забылось все, что видеть довелось.
А там в палпте операционной
Седой хирург - большой специалист,
Копался в полости брюшной, искал осколок,
которым ранен молодой танкист.
Здесь шло сражение за жизнь солдата
И шов за швом накладывал хирург.
"Вниманье: скальпель, ножницы, зажим..."-
И четкое движение уставших рук...
"Подайте срочно крови первой группы" -,
Охрипшим голосом сказал хирург,-"вливание! пора!"
И рядом с парнем для прямой подачи крови
На стол легла палатная сестра...
Какое-то мгновенье состоянье шока
Глубокий вдох, испарина на лбу...
Ровней, спокойней задышал безусый парень
Тем временем хирург осматривал сестру.
Девченка улыбалась отдавая силы,
Слегка кружилась голова и щеки делались бледней.
Ослабло тело - спать вдруг захотелось.
"Живи, браток, и поправляйся поскорей!"
А через три недели та сестричка
Сидела возле побратима своего
И горько плакала о синеглазом парне,
О том, что не смогла спасти его.
Седой хирург стоял у изголовья,
Поникнув головой сказал:"Прости, сынок.
Я многим возвращал солдатам жизни,
Но вот тебя спасти не смог."
А парень умирал, глотая жадно воздух,
В агонии горели юноши глаза:
"О, мамочка, прости, я умираю!"
И по щекеего катилась единственная горькая слеза.
"А ты , сестренка, не забудь солдата.
К моей могиле полевых цветов нарви.
и напиши о смерти моей маме.
И за себя и за меня живи!"
Прошли десятилетия со Дня Победы,
Двойную жизнь я за себя и за него живу
Я испытала все: восторг и беды.
Но все что было - помню на яву!
Живые поклонитесь обелискам!
Не пожалейте белых роз солдату положить!
Они же были молоды, они же победили!
Им так хотелось на земле пожить!...