Хоровод

Владимир Нургалиев
Хоровод

(фантазия)

Сталину

Наш спор с тобою,
Не окончен,
И, будет длиться,
Теперь всегда.

Давайте выпьем,
За тех кто в поле,
И, не вернётся,
К нам никогда.

ГУЛАГ, застенки,
Ночные пытки,
Щелчки расстрелов,
Звучат в ушах.

Идёт война,
На истребление,
И, страх холодный,
Стоит в глазах.

Да, было время,
Преображения,
Когда к вершинам,
Взошёл народ.

Но бюрократы,
Всё порушили,
И, на дворе,
Другой итог.

Все эти жертвы,
Были напрасны,
То, что построили,
Разорено.

Имперский взгляд,
Сквозит печальный,
Твой трон в крови,
Уже давно.

Дела врачей,
И, про-троцкистов,
Прочей нечисти,
Смешны уже.

До сих пор,
Чекисты бдительны,
Народ же болен,
От всех потерь.

Вдвоём с Ежовым,
Страну окутали,
Колючей проволкой,
На сто рядов.

И, отрыгается,
Народной кровью,
Шабаш на трупах,
Наших отцов.

Хрущёву

В крови по локоть,
Ночами тёмными,
Сей хлопец гарный,
Плясал гопак.

Страна же нищая,
С холопьей долей,
Смотреть на это,
Уж не могла.

Был культ развенчан,
"Тирана" Сталина,
Навзрыд рыдая,
Жила страна.

Лишь вера в лучшее,
Что нам завещано,
Вела вперёд всех,
В умах жила.

Дотанцевался,
Сей хлопец гарный,
Стуча ботинком,
О стол в ООН.

И, коммунизм,
Нам обещанный,
Ушёл в утиль весь,
Пошёл на слом.

И, где теперь ты,
Правитель временный,
Что нам оставил,
Чем удивил.

Стоит страна,
Опять растерзанная,
И, кнут по спинам,
Вновь стучит.

Брежневу

Смеялись все мы,
И, жили весело,
Когда вдруг править,
Настал черёд.

Красавцу Брежневу,
Союзом бренным,
В последний раз,
И, без оков.

Социализм,
В кольце садовом,
Содом гомморский,
Стоит в глазах.

Нет идеалов,
Фарцовщик гордый,
Уже кружится,
На виражах.

Тащили всё,
Что только можно,
Буфетчик ушлый,
Топорщил бок.

Кефир в сметану,
Он лил не морщась,
И, мясо с салом,
Волок домой.

Вновь воровство,
Вдруг стало модным,
Завпроизводствами,
Украли всё.

Летела в пропасть,
Страна огромная,
Не понимая,
Что есть что.

Ложь, лицемерие,
К нам шли из школы,
Формальность била,
Прямо в глаз.

Враньём сломали,
Машину времени,
Застой окутал,
Туманом нас.

Андропову - Черненко - Горбачёву - Ельцину

Не стало Брежнева,
Андропов Юрий,
Взял власть в стране,
Всего на час.

Возобладало,
Его ведомство,
Торговцев стало,
Оно сажать.

Такое вряд ли,
Кому понравится,
Воры в законе,
Собрали сход.

И, вскоре Юрия,
Того не стало,
Чтоб не мешал он,
Вести разор.

Черненко Костя,
Возглавил партию,
Как символ дряхлости,
Всему исход.

И, ВСЁ - ЗАКОНЧИЛАСЬ,
ЭПОХА СТАЛИНА,
Был похоронен,
Его закон.

И, вышел меченый,
С женой красавицей,
Развёл руками,
Факир с чалмой.

Функционеры,
От компартии,
Толпой пошли,
В последний бой.

Союз раздёргали,
Они по вотчинам,
Боря Ельцин,
Был тут как тут.

Раздал друзьям своим,
Россию - матушку,
И, превратил народ,
Обратно в слуг.

Конец истории,
Печальной этой,
Нам не увидеть,
Никогда.

Народ бредёт,
С сумой по свету,
Рядом шествует,
Его судьба.

9 марта 2010