Мягкое небо

Армен Оганезов
Мягкое небо. И крыльев взмаха
       не разобравши, фигурки мокли.
Мы ли бродяги по нотам Баха? –
       Бог ли?

Тонкие пальцы в потоке ночи.
       Глухонемое начало бега.
И задыхается голос: «хочешь
       снега?»

Нет. Посыпая дорожку пылью,
       из-под которой сочится лето,
мы понимаем: того, что было –
       нет и

на шерстяную палитру танца
       бурю эскизов штрихом наносим:
разве мы в силах с тобой расстаться,
       осень?

Словно пушинка, кружИтся город,
       на восковой земле покоясь;
и на планету ворвался скорый
       поезд,

медленным шагом ступая мимо,
       что-то бросая себе вдогонку. –
Хлопья тумана вращают кино-
       плёнку.

Здесь, на размокшем от горя камне,
       на манекенах рисуя муку,
странной вуалью ложится «дай мне
       руку».

...Сон распыляет по дому окна.
       Сердце стучится в надежде сбоя.
Шёпот деревьев вдали.
                И мокнут
       двое.

1996