Ольге

Армен Оганезов
...смени на сон, забудься, выше
Вселенной! Скоро ты придёшь...
Минуя улицы и крыши,
по мне прогуливался дождь.
В твоих глазах – усталость года
и губ движение «пусти».
Ничтожны время и свобода
в черте отчаянья. Свести
с ума не смог осипший город.
И Бог, качая головой,
не скажет «да» - но, смявши ворот,
споткнётся О землю, и вой
услышит тот, кто станет слушать.
На солнце вывесив мечту,
сочтут по пальцам «где ты, ну же! –
душа, стучавшая не в ту...» -
в частицы невода, в кусочки
медуз, оторванных от вод...
Звезда, невидимее точки
и сна, по городу плывёт.
Каким письмом сказать о прошлом?
Какой рукой его стереть??
В воздушные провалы брошен
цветок, растаявший на треть
и капающий каплей воска
в сердца. («Не это ли?» - «Да нет...»)
Почти безумная полоска
волной одаривала цвет
твоих же глаз и губ и года...

август 1996