В Океан

Армен Оганезов
      
1.

Дома затеряны в листве
кустарников и бредят ими.
Деревья кажутся чужими
и непонятными сквозь две

стекляшки поездов; но можно
ощупать хвою на губах.
Белёсым лебедем пропах
залив, взлетающий нарочно.

Не дрогнут руки на волне,
стремящейся скорей отсюда.
Косым лучом пронзая чудо,
луна колеблется в окне

автобуса – бараньим рогом.
Звезда опешила: увы,
крылом коснувшись головы,
поморник взвизгивал над Богом:

каморка птицы напоказ
небрежно выставлена. Око
в глазнице зло и одиноко, -
и значит, каждый в мире час

похоже на «молчи, я знаю,
но что поделаешь, пророк?!» -
На скалах кувыркаясь, Бог
едва ли не взревел: - Прощаю!!

Дома шуршат на сквозняке:
им кажется разлукой полюс.
(Прилипни, дерево, к реке, -
прости, что я в тебе укроюсь...)

Не спится в воздухе.
 


                2.

Секундная стрелка размеренно бьётся
о хрупкую стаю испуганных птиц,
лепечущих: «Боже, слепи нам уродца –
мы им разукрасим гнездо голубиц».

...Почти одинаковы слово «останься»
и горстка снежинок в руке. «Уходи». –
Слеза, забываясь, стекает в бокал со
смычком, прижимающим небо к груди...

                3.

(В безумии зачатая дремота.)

- Очисти, если хочешь.
                - Да, хочу.
- Ты видишь, я по-прежнему молчу.
- Не бойся.
                - Да, я помню.
                - На кого-то
ты кажешься похожим.
                - Я лечу!!
- Постой, я разукрашивал ворота...
- Для гибели?
                - Н..не знаю. Для полёта,
наверное.
                (Убогая, к ручью
сбегающая кружевом тенёта.)

- А хочешь, я заплачу?
                - Не хочу.
(Целуя обнажённую свечу,
светильник погружается в болото.)

Опаздывай хотя бы навсегда!
Ты слышишь, ну опаздывай же!!
                - Да.
                Да.
 

                4.


                Двери вдыхают воздух и выдыхают пар...
                Бродский

Гора запирает на ключ
разлитое время года
и то, что на ряби шевелится. И если ещё погода
полна нерешимости – то это волна лихорадит отрепья туч.
(Если бы промолчать! –
Только бы не набраться силы!! –
Сны в одиночку ещё влачат
боль, о которой шутя (с-)просили.)

...Хрипы на отмели чаще, чем кашель вод.
Ветер вдыхает парус и выдыхает бурю.
Память, не зная прошлого, шепчет: - Тот,
кто суровым жестом зажал мне рот,
стал искажённой статуей.
                Или в траву густую
ночь  окунула голову, жмурясь от стона «тише»,
или – скала в суматохе досталась себе самой, -
впрочем, неважно, -
                но только в разверстой для света нише
ветер склоняет голову перед собой.

Август 96