Слова, пришедшие вдогонку

Николай Чамов
1
…ни слов не хватит, ни чернил
мне передать, что испытала,
когда сегодня увидала
тебя – ты чудо как хорош,
пожалуй, лучше, чем когда-то,
когда совместны были даты;
воспоминания как нож
бьют под ребро, лишают сил
и как всегда я не сказала,
что без тебя вселенной мало;
мечты о доме в Руайи
или в Москве давно сгорели,
лишь письма старые твои
со мною жили и старели…

2
…а что у писем нет лица
не верь, родной, в них больше взгляда
и чувства, чем когда мы рядом;
в них словно лестничный синдром –
слова, пришедшие вдогонку,
как заклинанье на иконку:
такой житейский палиндром,
где вдруг в преддверии конца
приходит ожиданье встречи;
что доктора уже не лечат
под силу им; ты знаешь ложь
им не страшна; в них всё прозрачно,
и словно начисто живёшь
то, что сложилось неудачно…

3
…конечно, я пишу себе;
я так всё это ощущаю,
и незаметно возвращаю
не горечь драмы и обид,
а слов несказанных молитвы;
пусть мной проиграны все битвы,
но не по мне рыдать навзрыд;
а убиваться по судьбе
я не люблю, хотя болтлива
и взбалмошна, но терпелива,
и вот пришло: проснулась страсть,
как будто пелена свалилась,
я с будней скучных сорвалась –
под осень астра распустилась…
4
…я, знаешь, из породы рыб;
неспешно так плыву куда-то…
сама во всём и виновата:
нельзя же так беспечно плыть,
и я порой себя жалею:
быть рыбой в эру Водолея –
не лучший способ жизнь прожить;
мешает мне то пол, то грипп,
но я плыву, не унываю:
рожусь мужчиной – наверстаю…
пока во мне живёт одно:
обнять тебя, хотя бы взглядом,
ты просто выгляни в окно ;
я, верно, проплываю рядом…

5
…а ты какой-то весь по мне;
тут феномен чертовски странный,
но ты единственно желанный,
забравший у меня весь свет,
лишивший сна, остатков воли,
причина слёз и сладкой боли;
люблю, и в этом весь секрет,
люблю годами не для вида,
зачем? когда меня…
……………………обида
опять явилась – смех и грех,
но всё же очень удивляет:
за что всю жизнь мы любим тех,
кто нас безжалостно бросает?..

6
…формально муж есть, что о нём?
свой мир сложился у мужчины
и я лишилась половины,
но не оформила развод;
молчала, хоть и накопилось;
но как-то всё само сложилось
удобно всем: пришёл черёд
и мы расстались ясным днём –
не упрекали, не кричали ;
где нет любви, там нет печали;
а ты живёшь во мне как жил,
едва лишь я смежаю веки…
Ну что ещё о нём? Он был.
И всё об этом человеке…

7
…сейчас под игом всех свобод
от мужа, от детей, под старость,
когда вольна – пришла усталость,
и только в памяти живёт
тот мир наивный и счастливый,
где астероид мой блудливый
ещё летит ко мне – и вот,
из виртуального приюта
пишу тебе, а для уюта
надежда делит век со мной,
что я была тобой любима…

…твоей невенчаной женой
я остаюсь, Летящий мимо!..