Александр Алехин, 24 марта 1946

Сергей Бобров
В марте неприветлив Эшторил,
Ветрено и очень малолюдно,
Льют дожди и океан штормит
В номере холодном неуютно…

Стынет одинокая кровать,
Ни семьи с ним рядом, ни подруги;
Даже слова некому сказать,
Кроме как гостиничной прислуге.

Впрочем, разговоры ни к чему,
С одиночеством давно он дружен,
И нужны лишь шахматы ему,
Да вина бутылочка на ужин.

Выстроив фигуры на доске,
Углубился в дебри комбинаций,
Думая, как будет он в Москве
С молодым Ботвинником сражаться…

Ах, Москва! Хамовники, Арбат -
Улицы, что с детских лет знакомы…
А теперь вот - Португальский пат.
Как же грустно жить вдали от дома!

Ну, да ничего. Он должен смочь
Так сыграть, как он играл когда-то.
И сомнений  груз - из сердца прочь,
Он сумеет вырваться из пата.

Он сумеет; как-никак, король,
А корону не сдают без боя!
Только б отступила эта боль,
Сердцу не дающая покоя... 

В португальском небе журавли
Потянулись клиньями на север.
Грустно жить от родины вдали,
Умирать вдали – ещё грустнее…