Песенка зимней птички. Почти детское

Консуэло Свет
Песенка зимней птички. Почти детское.

Летаю птичкой вольною,
Так чем же недовольна я?
Что холод, маета,
И в клюве пустота.
Скачу весь день напрасно я,
Кругом один ледок.
Ах, где ты, лето красное,
Овсяный колосок!

У бабки много семечек
Но очень длинный веничек,
Она им птичек бьет,
Покушать не дает.
Скачу весь день напрасно я,
И взад-вперед и в бок.
Ах, где ты, лето красное,
Овсяный колосок!

Кидают люди злобные
Каменьями огромными,
А есть еще «друзья»,
Но верить им нельзя!
А если им довериться,
Сперва поесть дадут,
А после хлопнут дверцею –
Поймают, продадут.

А я же птица вольная,
Не выношу неволи я,
А я люблю летать,
На холод мне плевать.
Но голод – штука скверная,
Птиц косит, как косой.
Ах, где ты, лето щедрое,
И мошки над рекой!

Стоит девчонка с крошками,
С протянутой ладошкою.
Ах, нет уж сил терпеть!
Успею ли взлететь?
От носика до хвостика
Наелась в этот раз,
Кусочек хлеба черствого
Меня от смерти спас.

Теперь я - птица вольная,
Ужасно всем довольная.
Осталось отыскать
Местечко, где поспать.
В просторное да теплое
Нельзя: быстрей сожрут,
Забиться лучше в щелочку,
Где кошки не найдут.

"Лети отсюда! До весны
Дружки мне вовсе не нужны.
Совсем замерз? Вдвоем теплей.
Садись сюда, бочок погрей!"
Я распушила перышки,
Зарыла в грудь носок…
Мне снится лето, солнышко,
Овсяный колосок.