Весенняя прогулка к храму

Виталий Пронин
Уже почти весна, мороз редеет,
И яркий свет с утра нам раздражает глаз,
В лесу проталины и солнце душу греет,
И небо высоко и звезды все для нас.

Брожу по улицам, и радуюсь природе,
Как хороша ее прохладная печаль!
Здесь оживает все, и снег уже не в моде
Нас манит новизною сиреневая даль.

Иду вдоль речки, с вербою встречаюсь,
Уже вот-вот на ней появятся ростки.
Мне – хорошо, я с миром тут общаюсь,
Пусть ветер гонит прочь следы моей тоски.

Иду чуть дальше, вот и мост висячий,
Он в городе у нас один такой чудной.
Как дань веков – один к себе манящий,
Как зов любви – один такой родной.

Стою на нем. Весь вид - на колокольню
И храмы, что остались на пустЫнке.
Спокойно тут… и дышится привольно
Здесь нету ни тщеславья, ни гордынки.

Там есть особый храм, что связан с Серафимом
Внутри него и келья, где жил старец,
Как он ласкает глаз! Как душу лечит миром!
Когда молитвой чистою грехи убьет скиталец.

Не правда ль говорят, что все дорОги к храму
Должны вести людей для сути просветленья?
Ведь как младенцы мы, а это – наша мама,
Что ждет нас долго в муках и томленьях.

10.03.2010