Разбойничек

Резанов Александр
                Книга «Гнёт непрожитых жизней – 2»
                (Глава «Разное прочее»)

        Разбойничек

Что делать сибирским простым мужикам,
Живущим у самого тракта?..
Большая дорога весьма велика
И, главное, очень богата.
Эх, тройки шальные летают по ней.
Такие, что и не угнаться,
Когда бы… не сдерживал резвость коней
Вес золота и ассигнаций.
Но деньги царёвы считает пусть царь,
А мы с ним тягаться не будем –
Нам легче как дедам и прадедам встарь
Брать куш свой с проезжего люда.
Хотя… ездит тут и неробкий народ,
Себя защищающий яро.
А то кто-нибудь пистолеты возьмёт…
Как месяц назад один барин.
Видать, забубённая был голова!
Ефима подранил. И Пашку.
Пришлось грешным делом его убивать,
Пока он не кончил всех наших.
Но, странное дело, когда я легко
Вскрыл жалкий его сундучёчек –
Оттуда лишь вытекли белой рекой
Листы со столбцами из строчек.
Я знаю, что значат такие листы:
Так пишут стихи или песни.
Но… не из-за этих ж писулек пустых
Он на топоры наши лез-то!
Ведь были бы деньги, а то – ерунда
(Бумаги – на пару копеек)!
Он, даже и если сундук бы отдал,
Не стал бы нисколько беднее.
Гордыня заела, раз взял пистолет!..
Так пусть всё в болоте и сгинет!!
…Смысл жизни своей защищает поэт,
А кто-нибудь шепчет: «Гордыня!»