Дыши. Белая роза

Таня Иванова-Яковлева
Дыши!... весенними слезами               
прольется тонкий аромат -
фиалки влажными глазами
на нас глядят

Их жизни робкое начало,
где каждый стебелёк дрожал...
Я стану россыпью фиалок -
чтоб ты дышал...



            ***


Смеженье пальцев - снежных лепестков
в бутоне у надменной белой розы.
Ни робости от полевых цветков,
ни девственной пугливости мимозы.
Она не хочет заплестись в венок,
открыться или нет - лишь ей известно.
Лежать царицей, брошенной у ног
иль простоять неделю в вазе тесной.
Стеклянных бус холодная роса
ей так к лицу в кружащем вальсе лета...   
Нет, не устанут серые глаза
глядеть на белый танец до рассвета!..