Светлана Кузнецова. Никакие ласки не радуют

Александра Плохова
***

Никакие ласки не радуют
Пойманную лису.
Плавают глаза ее, плавают
По моему лицу.
Зачем-то на воле выжила.
Теперь вот сиди и молчи,
Удача ты моя рыжая,
Злой уголек в ночи.
Уж так мне везет, невезучая,
Уж так мне везет, друг мой,
Что тащит из лесу лучшее
Даритель ко мне домой.
Выбирает, что покрасивее,
Веселую держит речь.
Не спрашивает — по силе ли
Такие подарки стеречь.

***

Живи, моя услада,
О прошлом не жалей.
Тебе бы шапку надо
Из черных соболей.
А мне бы узнаванье,
Где правда и где ложь.
А мне бы забыванье
Того, как ты хорош.
И крепкая ограда
Вокруг моих полей.
...Тебе бы шапку надо
Из черных соболей!

***

Мне сейчас не до трудных задач,
У меня полоса неудач,
У меня полоса дождей,
Полоса нежеланных людей,
Полоса усталой крови,
Полоса невезенья в любви.
Я боюсь дела начинать,
Сердце бодростью начинять.
Опустила глаза и руки,
У меня полоса скуки.
Ни к друзьям не пойти, ни в леса.
У меня сейчас полоса.