Рассвет

Алексей Скопич
Тиши окутанный курганом
Встаёт причудливо восход,
Расплескавшись над туманом,
Сея света зрелый плод.

По травинке,по песчинке,
Затенёванной ложбинке,
Закусив за удила,
Мчится солнцева заря.

Сквозь лесные кружева,
К каждой ветке прикоснувшись,
Свет обнимет и меня,
Расцелуя улыбнувшись.

Эй!Рассвет горластый странник!
Я приветствую тебя!
На плиту поставил чайник.
Погости ты у меня.

Заходи ты не стесняйся,
Мне мила твоя пора.
Расскажи мне где скитался?
Как живёт та сторона?

Эх,сынок я видел много,
Столько,что не перечесть:
Смерть,рождение,тревогу;
Видел месяц,да мечеть;

Необъятое объято,-
Видел как горит земля,
От того,что дрянь ребята
В ночь оставили костра.

Видел я как стонут горы
В раскалённых пепелах,
Боль и страх в лице двуногих,
Смерть которых догнала.

Видел я сынок узоры
Дыма,сажи кружева,
Что дают людей заводы;
Люди-страшная страна.

А ещё я видел берег-
Там всегда идёт война
До алмазов и до денег;
Мрёт как мухи чернота.

Каждый день я вижу тысчи,
Тысчи срубленных пеньков,
Лес сегодня-голый нищий;
Много надо людям дров.

Ну скажи мне дядька добрый:
Не ужель везде война
За ресурсы и за воду,
За алмазы за дрова.

Не ужель везде тревога,
Смерть и нищая земля?
Есть ли где ещё свобода
Драгоценная стезя?


Когда мир поверил в бога,
До него и ввек иной-
Никогда не быть свободе-
Это вымысел людской!

От России до Канады,
От Европы до ЮАР,
Не свободны эти страны:
В них повсюду войн пожар!

Всё осталось как и прежде-
Рабство,деньги,небеса,
В сердце плещется надежда
На всевышнего отца.
 
Телевидение,газеты
Взяты властью под колпак,
Не рукою президента,
Там финансовый кулак.

Ты прости сынок,не гневуй
Нет свободы для тебя,
Уповай на совесть веруй,
Только веруй ты в себя.

Обрати свой ум и знанье
На работу для людей.
Напиши сие сказанье,
Да без лишних там речей.

Чтобы людям милосердным
Стал яснее знаний свет,
Что несу я утром каждым.
Передай им мой привет!

Ты прости сынок,не гневуй
Нет свободы для тебя,
Уповай на совесть веруй,
Только веруй ты в себя.

А.А.Скопич