В минуты страха роковые

Алексей Скопич
В минуты страха роковые,
Забьётся сердце быстро так
Как облака мои густые,
В душе повесив свой наряд,
Сиянье яркого светила,
Затмят темно и некрасиво;
Мой постаревший твёрдый взгляд-
Топить мечты мои хотят.

Как трепетно и нежно,
Повесив жалость свой кинжал,
Ко мне приблизит скоротечно,
Угрюмых дум раскошный храм;
Представший из былых мечтаний,
Наивных детских созерцаний,
Раскинув свой могучий стан,
Служивший издревле богам.

Как бьёт осколком неизменно,
С горячей болью полумрак,
Поставив ложью и презреньем,
Из ран кровавых знатный знак;
Что значит он хотел бы знать?
Но как в нём ребус разгадать?
Не знаю вряд ли суждено,
Когда мне разгадать его.

Когда теснится грудь в мычанье,
Проворным шёпотом темниц,
Издыхая мысль в признанье,
Свободы райских птиц;
Что бед не знают. Беззаботно
В небесах поют охотно,
Не обижая болью тех,
Кого обидеть нам не грех.

И как с радушием печали,
Низвергнув слабость на пустяк,
Гостей с надеждой принимали
И подавали сладкий чай;
Где взор прилично веселился,
Как-будто винами напился,
Не пропуская ни одной,
Заветной фразы юморной.

О как прекрасен этот мир,
Пылая страстью временами,
В душе раскинув дивный пир,
Играя светлыми лучами;
Готов любовь без игр дарить,
Огнём бессмертья оживить.
Давно погасшие в груди,
То ли сердце,то ли льды.


«август-сентябрь 2008г.»
Скопич А.А.