Про нас, про летчиков

Александр Каныгин
(посвящается 45-летию выпуска летчиков
Оренбургского ВВАУЛ, 1965г.)

Ветер щедрых полей
Нес густой травный сбор
И слегка напевал,
Ветви клёнов листая.
На планете людей
Крепок был уговор.
Собралась на Урал
Соколиная стая.

Были встречи милы,
Были тесны объятья.
И распахнуты души,
И речи умны.
Как вы сердцем смелы,
Мои лётные братья,
Океанов воздушных
И неба сыны.

Мы вонзались в зенит,
О земле забывая.
Мы сжимались до точки,
Секунды храня.
Нам бетоном звенит,
Полоса провожая
И преследуют строчки
Приказов, браня.

Мы в неправых делах
На земле не повинны.
Ни в крови, ни в пожарах
Паншерских лачуг.
И вам чудится в снах
Гарь подбитой машины
И в подругах-гитарах
Девичий испуг

Научили сынов
Мы владеть облаками.
Хоть судьба нелегка
Неизведанных троп.
И не любим мы слов,
Но рождён он стихами:
Наш полет - от рывка,
До натянутых строп.

Вот и солнце зашло.
Вот и ветры уснули.
И растаяли свечи,
В тумане судьбы.
Как же мне повезло,
Что мне юность вернули
Эти милые встречи
У первой тропы.